[劇透地雷] 大智若愚 – 3 Idiots

香港版預告:http://youtu.be/z8ETuYlK41E?hd=1

終於看了《作死不離三兄弟》(3 idiots)

這部印度Bollywood 的電影9月1日在香港上映,一直到十一月中仍然佔據各影院的黃金時間,而且仍然很多觀眾入場,以我看的那場為例,入座率也有七成左右,以一套上畫超過兩個月的電影來說,可謂絕無僅有。

電影的主題相當簡單明白,故事以倒敍形式,Farhan Qureshi 和 Raju Rastogi 一同尋找畢業後便消失了的Rancho,並穿插了他們讀大學時的回憶,整套電影批判和反思了教育制度,究竟甚麼是教育?教育又是甚麼?填鴨式的教育真能令人成材,抑或只是扼殺靈魂以至生命的工具?教育的目的又是否為了純粹令人得到一份好工作,在社會上爬得越來越上?

也許這些都是老生常談,但電影拍來一點「說教味」也沒有,戲劇化的尺度也拿捏得十分準確,既可輕鬆開懷大笑,也有笑中有淚,令人感動的部分。

回憶部分的大學校園生活十分真實,將男生宿舍的情形勾劃得十分生動有趣,電影由是刻劃了十分深刻的「兄弟情」(Brotherhood)。影片開頭,Farhan Qureshi 第一次看見Rancho時,那個舊生玩新生的儀式,十足的「迎新低級趣味」,十分的男生風格,讀過男校的,或多或少都會有類似的經歷或「傳統」,看起來十分親切。及到影片稍後,當Farhan Qureshi 和 Raju Rastogi 各自因Rancho的啓發而找到人生的方向時,向Rancho重作那個儀式時,原本戲謔的效果便成了感動位,看得人十分感動。

影片穿插了不少印度電影常見的歌舞場面,看得人賞心悅目。這套印度電影相當強調音樂的運用,活用音樂效果去推展電影情緒。電影中演員的演出相當誇張(印度人的輪廓本來就深),但配合音樂效果,又不會顯得太過突兀。

電影的主旨,以至故事情節和結局其實都可說是意料之中,不少笑料也其實在網上早已廣泛流傳(如遲交試卷那一幕,「大腦折舊」那一幕),可是演員出色的演出,將故事人物的各種情感表達得淋漓盡至,因此呈現出一種率真簡白的美。每當影到 Raju Rastogi 窮困的家時,就會自動轉成粵語殘片式的黑白畫面,令人捧腹。

電影在後段,當講到Farhan Qureshi和 Raju Rastogi分別要作出人生重要抉擇時,採用了平行敍述的方法,較早前Raju Rastogi因為情義兩難全而在院長辦公室跳樓自殺,救回一命後去見工面試,而Farhan Qureshi則發現自己原來對工程毫無興趣,反而想當個攝影師。當Farhan跟向來一心想兒子當工程師的父親「表白」時,那段戲將父子情演繹得十分深刻,雖然電影之前其實沒有放太多篇幅去鋪排,但這段出來的效果出奇的好,父親由晴天霹靂到生悶氣到改變想法,當中的轉變十分微妙細膩,看得人熱淚盈眶。Raju Rastogi見工時堅持要做個直率的人,坦誠面對自己,最後感動了考官給他工作的機會。

電影有不少首尾呼應的地方,中段Rancho表白時說他常會夢見Pia V. Sahastrabudhhe會穿著新娘的禮服,騎著剛相識時的綿羊仔電單車來見他,頭上戴的卻不是面紗,而是電單車頭盔。這情話到電影結尾竟然成真了,也呼應了主角Rancho那樂天知命,隨心而行相信自己的人生哲學。Rancho常說的"Aal izz well" (All is well),雖然不會令情況自動變好,但是可以「騙」過我們脆弱的心靈,給我們勇氣去面對所有挑戰。Rancho就是可以抓住事情的核心,不為外物所惑,相信只要做好自己,成功不必去追逐,也會自己送上門來。他追隨心靈的聲音,知行合一,最後終獲得心靈的自由和人生的成功。

電影有些個別情節有點「搵戲來做」的感覺,節奏、電影處理與看慣的有點不同,但演員的演繹,熱血的主題,率真的主旨,都讓電影有生命力,教人有種簡單的感動。電影不是常被稱作「夢工場」的嗎?這部電影正正演繹了人生的希望,夢想,這些真善美是電影以至藝術的永恆主題。

香港不知甚麼時候起再也拍不出這些充滿陽光充滿希望的作品,也逐漸失去自己的堅持和特色,電影上甚至其他領域裡也逐漸褪色。近期的電影票房可謂由「那些年」和「作死不離三兄弟」平分秋色,更成為街頭巷議的話題之作。「那些年」的青澀、幼稚,「3 Idiots」的率正、坦誠,竟然成了香港電影陌生的主題,我們只剩下要「背靠祖國」的「合拍大片」,要動作!要刺激!要有大明星!但對真正能感動人心的主題,卻不屑一顧。因此台灣拍出了「那些年」,我們卻只會拍「喜愛夜蒲」。印度、台灣都不必去找一個文化強者去依附,去倚賴,只需做好自己,拍出自己,帶出自己的文化、風格,就可以成功。往昔香港確實有這種自我意識,拍出自己獨特的文化風景。可是近年卻一味倚賴其他文化,尤以與大陸「合拍」電影蔚然成風,卻失去自己,沒有再做出亮麗的成績。文化的貧乏令香港詞語乏味,味如嚼蠟,看那些鋪天蓋地的「那些年」變種,可謂拾人牙慧之至。下月又一套充滿台灣本土原住民氣息的「賽德克‧巴萊」上映了,香港甚麼時候才能從文化迷失中蘇醒?

香港大概太「成熟」,太「世故」了,拍不出那些傻傻的,卻真正感動人,回應心靈的作品。或許香港這個地方已經無法再重見那些古老的價值,純真、直率、依性隨心已經無法再讓人得到自由,得到成功,只會訕笑這些古老的價值,而繼續走精面,壓抑心性否認人性,曖曖追慕浮光中物質的城市光華。

延伸閱讀:

IMDB: 3 idiots

港‧鏟‧片:《作死不離3兄弟》發行何以成功?

Wmoov上的作死不離3兄弟(3 Idiots)電影資料 (將這套電影介紹得像愛情片一樣了……)

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 影 喻 - 電影評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s