交白卷的知青

一名逾期居留的來港產子內地婦女,接受訪問時反指香港人不包容。

新年伊始,雙非的問題即在香港鬧得熱烘烘的。香港的「社運左翼」對此問題可謂交了一份比白卷更不堪入目的答案,邏輯之混亂,言辭之空廢,立論之天真,均可謂香港近年僅見。他們竪立一些稻草人,將之痛打,然後忽略整個議題的重點,在這些枝節上糾纏不休,不去尋求共識,只落力製造小節的瑕疵,打個不亦樂乎然後不理實際的訴求,硬說對方是撕裂社會的元凶。

公民身份

左翼人常指本土派反對雙非的原因是建基於納稅論、貢獻論,指本土派認為只有納稅人才有資格成為公民,享用公民權利,指本土派認為有貢獻的才值得尊重,因此推論這屬於歧視,因為香港沒有納稅的本地人也很多云云。

簡直是胡言亂語。

首先本土派的立場從來都不是「納稅才有貢獻,有貢獻才獲得尊重」。整個雙非問題其實非常簡單明瞭。

  1. 世上資源有限,社會資源有限,香港的資源也如其他地方一樣,有限。
  2. 雙非以無節制,無控制的速度湧來香港產子,令資源不勝負荷,本地人無法使用資源。
  3. 資源枯竭的同時制度亦陷於崩潰,源於大陸雙非個案衝擊急症室及賴帳走數。
  4. 因此香港必須嚴格控制來港產子人數,主要應修改基本法24條,及限制公共資源不被濫用。

以上幾點,與「納稅才有貢獻」論是完全風馬牛不相及。世上任何一個國家,審批移民的手續也是十分嚴格和有度的,落地即有居留權的地方,自然吸引一大班人湧來破壞。破壞的是制度。略加比較,即可見澳門雖同為特區,卻沒有被雙非問題困擾,原因便在於澳門並無「在此出生即公民」的規定。

公民身份的確認,不應單從經濟考量出發,而是全盤的經濟文化個性的結合,這也是為甚麼很多國家要入籍時也需考試測試公民意識的原因。很多國家即使吸納海外學生讀書,也不會馬上給他們入籍,而需要他們在當地找到工作,正式落地生根,才會讓他們申請入籍。

不管左翼人士有多天真,多麼希望世界大同,一日世上的資源不是無限,一日仍然有「國家」的觀念,一日世上仍有不同的文化,這些融合前的「陣痛」仍然會存在,將這些措施打成「歧視」,是不負責任,也是過份天真。

一國兩制與中港融合

香港與內地的關係無疑是糾結的,有左翼人士與內地人認為,香港與大陸本來就是一體,為甚麼要限制國家內部的自由流動?即如美國等地,人民也可以自由選擇居地嘛。

這種話絕對不乏市場,正如內地人會辯說「你香港有甚麼了不起?還不是一個上海2.0,北京2.0罷了。北京和上海還沒敢說討厭其他省市的勞動人民,倒是香港眼角先高起來了?」

這論調看似很有力,國際間也確實沒有類似的情況,因為香港行的是「一國兩制」模式。一國兩制的精要,就是掛了「一個國家」之名,行「兩個國家」之實。香港的社會模式,發展程度與中國大陸可謂截然不同,即使國內一線的大城市,硬件上、藝術上和經濟發展勢態上比香港更好,內裡的社會思維,文化自由,法治精神,皆是今日大陸不能企及的。

香港奇異之處,正在於此:沒有移民之名,而有移民之實。這是推動大陸人大舉來港產子的直接誘因。

受害者理論

因此,有很多本土左翼抱持與大陸人同樣的思維,就是認為他們也是大陸體制的受害者,因此他們的所作所為不應呵責,要問責應該反溯到內地政府或香港政府上。

香港和內地政府對此固然是責無旁貸,但這與內地人來港肆意毀壞香港既有制度其實是同時存在的。一個受害者無論有多大的苦衷,他仍然要為自己的所作所為負責。假使一個男人在家受盡妻子的百般凌辱,也不代表他可以名正言順大條道理地在街上隨便找個人來打罵出氣。

獅子山下的上一代

本土左翼另一個錯誤的論述,是盲目地將現在的新移民與六七年代湧來香港的新移民作盲目類比。

當時的社會制度仍然未臻完善,來港者別無選擇必須自力更生,對社會制度和財政負擔本來就沒造成破壞。另一方面,當時香港仍處於發展期,文化、社會結構的流動性很強,來港人士未至於在文化上造成很大的衝擊。最重要的是,當時的新移民其實切合香港的發展需要。

那時的香港仍需要密集的勞動力,大量人口的湧入,對於填補勞動力的空缺十分有幫助。與今天不同,今天標榜的是全球一體化,資訊科技,知識經濟,落地產子即獲居港權的做法,既不能肯定來港者有技術,又不能確認那些人即使有技術也適合香港發展,更不要說他們在語言、文化、生活習慣上可以與本地融合了。在這情況下妄談過去,反指擔憂來港者毀滅香港的人是歧視,是天真,亦復愚昧。

因此林瑞麟說的「新血論」可恥到極。來港產子,湧港者,他們的共通點只有「逃難」一點而已,本身完全沒有任何其他技術保證,學歷保證。這個政府歡迎這些毫無保證的人口,反過來每天抹黑在此處土生土長接受教育的知識青年?反過來指他們「濫用公屋資源」?一個對本地文化語言習慣格格不入的人,會比一個本地培養的高等教育青年更值得成為香港的「新血」?這豈止是謬論,簡直是顛倒黑白無比可恥。

無論甚麼文化,開放、包容必然是進步的象徵,但即如美國一樣兼容並蓄的國度,或如新加坡一樣躍躍欲進的地方,對於移民也必然有嚴格的篩選,才有可能盡收天下兵器為己用。左翼的天真,在於過分高估一個人的固有價值,將潛力等同能力,同時無視了社會可否負擔需投放的資源。

閉關鎖港從來不會是一條活路,但是粗放式的來者不拒模式同樣危險。如果左翼念茲在茲要打倒粗放式的資本主義,無管制式的率獸食人發展模式,那為甚麼就看不到同樣粗放的人口政策是更加危險?

共識?

因此,制定完善的人口政策,本來就是大家的共識。修改基本法第24條,有關可獲永久性居民身份資格的條文,讓控制權重新掌握在港人手中,使港人可決定如何有序,有度地讓新移民來港,才是真正吸納新血,創造開放社會的路向。

左翼與政府其實採取同樣的邏輯和做法,先抽秤市民的不滿情緒,將之打作「極右」「法西斯」「納粹」「情緒發洩」,然後舉出孤例去證明「新移民也有好的,所以新移民都很好」,最後甚麼也不做,任由香港成為西藏第二。

難為這些左翼人士還自稱代表民意代表本土文化。

每個人都代表了自己,每個人都有不同的素養、表現。但是處理公共政策時,無可避免要將不同群體分類,制定相應的政策。內地人來港產子,固然有很多守法的,純粹只付錢購買更佳的醫療服務,他們對香港甚至沒有造成資源或制度上的衝擊。但是以一個整體去看,內地人造成越來越深遠的破壞,是事實,必須採取行動。

將民情疏導、理順,導出結論,帶領行動,原本應該是這些自命進步的社會運動分子應行之義。民眾的愚昧,要以理性去解開。要說香港人當中有沒有過激的言辭行為,偏頗歧視的觀念,必然有,但憤慨的出發點是甚麼,合理的行動又應該是甚麼,這些都是可以深入討論然後得到共識的。指責民眾情緒發洩,自己卻胸無一策,無疑是等價的一種情緒發洩而已。

如果說香港行將陷入極右排外的深淵,那可以肯定,責任其實不在民眾,而在於左翼和自稱的進步分子未能回應,未能把複雜的問題說明,未能堅持理性,保持同理心,卻竟然和應該爭取的對象整天謾罵,贏了一個論點就沾沾自喜,甚至對於那些你指我「蝗蟲」,我說你「納粹」「法西斯」的對罵樂此不疲。這是典型的一目之蔽不見輿薪,這些左翼其實與政府可謂別無二致,豈能不叫人捫掌嘆息?

延伸閱讀:

無待堂 – The RIGHT is right: 駁左翼數個論點

Kursk – 反大陸化還是反大陸人

小奧私陸 – 保重了香港人

Tommyjonk – 不要當hate crime 的元凶

陳雲 – 何解我們寬容菲傭,卻「苛待」陸客?——中港族群問題

人在中環 – 大陸勢力

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 交白卷的知青

  1. gaoxuesong 說道:

    修改或是重新诠释24条看来已是必然的事。但是借此修改把移民控制权转到香港这边说法并不成立。因为修改不修改 移民主动权本来就在香港。修改后 双非问题就基本解决。但低学历的内地移民还是照旧 因为他们的数量是根据香港未婚低收入人士来定的。我们应该检视一下这些人士的配偶占闯关抢急诊室还有六千万走数金额的比例。而且这些人士的配偶和家庭成员将来自更为偏远的地方 更不熟城市更何况香港的规则。

    • 1. 問題弔詭的地方就在這裡。政治理論來說,啟動修改程序,以至實際修改內容,均屬香港可參與的事務。但是實際上,中共借「中聯辦」之名直接介入香港政治,在各傳媒中也廣佈耳目,一提修改必定鼓足輿論機器肆意抹黑。

      現時修改基本法之說是民熱官冷,即使在民間,支持修改的也未必能取得優勢,對絕大多數香港人而言,「解決(眼前)問題」才是重要的,憲法是否合理,程序是否公義,很多香港人是不甚了了。

      2. 你提出的第二點,正是所謂的「單非」問題:父親港人,母親內地,或相反。香港對於這類人普遍是較為寬容的,終究有其中一方是港人。可惜的是,如果「港人」那一半也是剛住滿七年取得永久性居民資格,廣東話還是說不利索的話,那就麻煩一點了。始終對普羅大眾來說,聽口音是最直觀簡單的方法去辨認所謂的「香港人」。

      3. 來自更偏遠的地方,這不單在移民人口上看得到,自由行也是如此。事實上,八九十年代的香港人,在外地旅遊的名聲也很差,但當年他們去旅遊,幾乎都經旅行團,以一個有度有序的方式慢慢開放,到近年才漸多背包客。這其實放諸內地也是同樣的概念,慢慢放鬆,由旅行團到自由行,這樣對一地的衝擊便會小很多。

  2. 引用通告: fongyun's Xanga Site

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s