劇透地雷 – 福爾摩斯之詭影遊戲

福爾摩斯之詭影遊戲宣傳海報

與第一集相比,《福爾摩斯。詭影遊戲》是遜色了很多。

第一集予人驚豔之感,將19世紀英倫風格的人物和故事,加添新意,同時又保留相當的原著神韻,拿捏當中的尺度十分不易,出來的效果卻出奇的好。福爾摩斯在腦中忖度預測的場景,彈小提琴的手法(演員不懂演奏,就用容易得多的彈奏法,效果出奇地好),加上適量的動作場面和香豔鏡頭,令這個流傳上百年的傳奇再度煥發新采。

Sherlock Holmes and Dr. Watson

可是在第二集裡,一切都變了樣,上一集的清新手法用過了頭,反而顯得賣弄造作,毫不暢快,福爾摩斯在腦中忖度思慮的過程變得十分公式化,完全沒有了驚喜。

故事佈局方面也遠比上一集要弱得多,上集以黑魔術為題,用絲絲入扣的科學完滿解釋看似不可思議的殺人局。今集在佈局上很薄弱,過份側重動作和爆炸場面,謀求的只是淺薄的官能刺激。

Irene Adler 是我最喜愛的角色之一,可惜電影早段已被殺

整套電影只是讓福爾摩斯和華生醫生在不同場景間穿插來往,由一處地方打到另一處,同行的吉卜賽女郎也無甚可觀,上集大放異彩的Rachel Mcadams 在早段便已經被Professor James Moriarty殺死,這種安排其實根本不必要。而Professor James Moriarty作為「犯罪界的拿破崙」,想要挑起世界大戰從中渾水摸魚,也未免世俗了點,難以給人驚喜。

福爾摩斯的哥哥 - Mycroft Holmes

中段出現福爾摩斯的哥哥Mycroft Holmes,原著中他是典型的「安樂椅偵探」,推理能力比福爾摩斯更強,不過沒有福爾摩斯東奔西走的魄力,因此沒有當上偵探。電影似乎浪費了他,他的發揮空間可謂相當的少。

Professor Moriarty and Irene Adler

整套電影只有最後硬解Professor James Moriarty收藏的金庫那段用上少量推理,以福爾摩斯的招牌來說,似乎應著重推理解謎多於連場動作場面的。

無論如何,福爾摩斯仍是絕佳的題材,希望下一部福爾摩斯作品能再重新出發吧。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 影 喻 - 電影評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s