Facebook 和 Twitter

Facebook 和 Twitter 興起後,Blog 的影響力大不如前,「微型博客」──簡稱「微博」,包括 Tweets, Facebook Status 等開始大行其道。傳至國內,由於國內自己有個內聯網,結合山寨抄襲精神,各式「微博」風行起來。

如同當初 Blog 方興未艾一樣,這些新興的「微博」也令一大班人開始跟風玩起來,更吹捧成新一代的媒體,發揮無可比擬的影響力和凝聚力。

而寫這些「微博」的門檻又遠比正經八百的寫博客要低得多,微博的特點是短小精悍,快速敏感。寫短短一百多字遠比動輙千計的博客容易,明星要借此作宣傳容易得多,也不用再請槍手去寫,畢竟百來字中錯別字再多也不太礙眼,辭不達意反而成了「矇矓美」。這些微博也發揮很大的影響力,甚至在關鍵時刻主導了國家社會的走向。國內微博正因其快和短,傳播訊息往往可以衝破限制,確實是新一代的網絡力量。

但與此同時,Facebook 和 Twitter 等也令討論變得膚淺,但逞一時之快,大家只求觸目,只求吸引到視線。好些好此道的人,習慣了訊息短小,只求看起來好像很切中肯綮,直擊重點,然後實際上卻是語焉不詳,故作高深。當討論下去,這種風格簡直就變成是左閃右避,顧左右而言他。有些時候那句 Facebook Status 或者 Tweet 簡直就像是從一句句子中截頭去尾裁切出來的,沒有上文下理,只是一句模棱兩可的說話,再精美,也不過是殘肢斷句。模棱兩可,於是喜歡的人便任自己的想法去解讀,這種方式滑頭之至,發表意見不是為了表達想法,而純粹是想博得人認同或羨慕。

這種情況越見普遍,這些 Facebook 或 Twitter 上的意見領袖習慣了說幾句沒頭沒腦的話就引來追捧和認同,又或者只求驚天動地的語句但求一 “like" 。Twitter 上比較常見沒頭沒腦沒上文下理的殘肢,Facebook 則較多語不驚人死不休的語句。

當你詰問那句看來很精美的句子究竟意義是甚麼時,他們又繼續用那種曖昧又迷糊的語調去有一句沒一句地搭理你,然後不出三個來回便說你不明白他的微言大義,拂袖而去。

Facebook, Twitter 和微博標誌網絡時代的一個新里程碑,但這種意見的墮落和思想的痴呆化,也是應該隨時警惕的。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 博物志 - 雜事漫談。將永久鏈結加入書籤。

One Response to Facebook 和 Twitter

  1. 引用通告: Facebook 和 Twitter | 輔仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s