嫌疑犯Y的獻身

劇透地雷!

看畢《大追捕》一片後,我發覺這部電影與《嫌疑犯X的獻身》相當相似。不過這種相似並不是抄襲,頂多是風格相近而已。

故事大綱,張家輝飾演的王遠揚因二十年前的殺人案而入獄,出獄後監視跟踪文詠珊飾演的徐雪,不久徐雪之養父徐翰林被殺死,證據似乎都指向王遠揚……

張家輝的演出又達到一個新的層次,這次飾演一個啞巴,全靠表演變化,身體語言來表現角色,處理得十分恰當。他在電影開端既可表現到一種叫人不寒而慄的感覺,到後段謎底揭盅時又顯得人物性格尚算一致,難度很高。

電影總體來說算是不錯,以港產片近年的水平來說算是中上有餘。故事在邏輯推理上也算能夠自圓其說,當然不能企及近年推理電影佳作如《嫌疑犯X的獻身》《龍紋身的女孩》,但在近年港產片一片「大片」潮中已算清新可喜。終究其餘兩部電影都是由小說改編,小說本身容納的世界觀就更大更自由,要營造綿密的推理相對較容易,改編成電影只需好好剪裁即可。

電影在啟發王遠揚可能並非真凶方面轉折做得略嫌不足,急轉直下後的劇情轉向也略嫌收結得快了一點,不過揭露了王遠揚真正身份後的部分也算相當感人,這條主線算是功德圓滿。相較之下,任達華的副線就略嫌浮光掠影了一點,任達華飾演的林正忠與女兒的父女關係,稍嫌單薄,用來映襯王遠揚與徐雪有點力有不逮,而林正忠太太自殺之謎也沒有好好發展或者利用,不論是謎題抑或情感作用均略欠火候,顯得林正忠的性格反而有多少蒼白,不及王遠揚立體。這方面其實可以再作發展。反而謝安琪飾演的阿瑩有神來之筆,短短幾個場景白描,已經可以突顯人物關係與性格,表現令人驚豔。

以推理電影來說,《大追捕》雖然仍有不足,但無疑是近年港產片同類型作品中值得肯定的一次嘗試。邏輯、佈局方面的不足,以結尾王遠揚與徐雪的關係、人物情感的互動填補故事的不足,提升了電影的整體表現。但是各式人物除了王遠揚和阿瑩外,其餘人物不免犯了定型僵硬的毛病,不屬於致命傷,不過如果人物更豐滿立體,整套電影必然更加可觀。

這套電影並不失禮,雖然沒有甚麼大場面大爆炸大特技,但能完整地好好道出一個故事,相當不錯。

延伸閱讀:

《大追捕》:纯爷们别让爱女受伤害 – taoxinxu释凡

《大追捕》Nightfall Facebook專頁

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 影 喻 - 電影評論。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 嫌疑犯Y的獻身

  1. 引用通告: 嫌疑犯Y的獻身 | 輔仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s