分組點票之惡

圖片來源:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150881773558827

我最後一次正式到大陸旅遊(即撇除那些廣東一兩天短線團的)是在2008年初夏到南京旅行。我很喜歡跟當地人搭訕,發覺很多內地人認為香港是「民主」的,是「政黨政治」的。

事實上香港的「政黨政治」徒具皮相,基本法很多條文都寫得很有問題。分組點票(基本法附件二)便是很明顯的例子。

據最近一屆的立法會(2008-2012)選舉結果,30席功能組別議席中,有高達14席是自動當選」的。

一項由議員提出的議案,需要分組點票,地區直選和功能組別均通過,方案才能通過。

但與此同時,由政府提出的議案,只需簡單過半數即可通過,無須分組點票。

簡言之,要否決一項議員議案,最低門檻,最簡單的方法是,操縱功能組別否決議案。計及14席自動當選的議席,另外只需再找2席。以本屆議會計,最低票當選的界別為保險界和航運交通界,當選得票為60票和147票。不要忘記,功能組別還有公司票,老闆一人多票,領事館也有票等種種層出不窮的問題。而撇除這些問題,單看票數也不難明白,要操縱議會,所需成本極低,「效益」極高。又即使很正直地認為功能組別每票也清清楚楚,選民全部都獨立投票,單看議席的代表性,這總共207票,便足以否決地區直選界別的議案了。

據2008年立法會選舉的得票統計,得票最低的16席,也得到564,221票。即是說,一個議員提出的議案,可以在地區直選以16票通過(代表了564,221張選票),但可以因分組點票的關係,被207票(14席自動當選,保險界60票,航運交通界147票)否決。相差達2,726倍(2,725.705倍)!

這樣的議會制度,只能說是有民主的皮相,而無民主的精神。因為選票的代表比例根本無法在議會呈現出來,極少數的票源可以否決極高代表的民選代表。地區直選平均每議席代表了50,516選票,而功能組別只代表了4,079選票(同樣地沒有考慮公司票、重票等問題)。

因此基本法附件二的「分組點票」根本就是為不民主議會背書!本質上與法國大革命前夕的「三級議會」毫無分別。基本法除了第24條引致的雙非問題,這條分組點票的惡法倒是較少人觸及。至於「行政主導」的鬼話和「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生」的「普選」等,也較少討論。香港的政制畸型,正在於基本法先天不足,那些護法還不停吹風指不能修改基本法,可謂厚顏無恥至極。

註:以上資料以立法會2008年選舉數字為準,所有數字以實際有效選票作比較。以九龍西為例,理論上一席需要有41,317票,但該區所有名單均未達此數,因此實際上該區當選者中,最高票的為李慧琼,39,013票。

參考資料:

2008年立法會得票統計1

2008年立法會得票統計與議席比較2

基本法附件二

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 分組點票之惡

  1. 引用通告: 分組點票之惡 | 輔仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s