劇透地雷 – 蝙蝠俠之夜神起義

《蝙蝠俠夜神起義》(The Dark Knight Rises),蝙蝠俠三部曲的最後一部終於上畫了。

與前兩部相彷,這系列的蝙蝠俠十分寫實,真實得幾乎令人無法迫視,將人性的善惡矛盾,身份角色的自我尋覓,以至社會制度對正邪定義的扭曲,都有十分深刻的描寫。

這集比起上一集更加「黑暗」,高譚市陷入更深的危機當中。格局上這部電影十分恢宏,風格上卻比較更像第一集。第二集將大城市的黑暗一面十分像真地表現出來,這一集反而比較像第一集,寫實風格下有更多象徵性的描寫。諸如一下子困住全部警察,或者瓦解社會秩序的情節,實際發生的可能相當低。

但這沒有令這部電影失色。導演只需要吸引觀眾在戲院內與電影一同起伏,帶動觀眾在觀影的情緒氣氛即可。電影終究是藝術創作娛樂表演的一種,沒有必要完全呈現現實,只要提煉現實的元素,牽動真實的觀眾情感即可。

導演 Christopher Nolan 很聰明,將電影拍得有一定深度的同時,也保持電影節奏明快,人物吸引。飾演 Cat Woman 的 Anne Hathaway 十分性感誘人,令人眼前一亮再亮。飾演 Miranda Tate / Talia al Ghul 的 Marion Cotillard 也很吸引,初看時想不起在哪套電影見過她,後來才想起原來她是 Inception 裡的 Mal──都是飾演麻煩女人……

電影中後段蝙蝠俠從崩潰到從重新振作的過程,也許因為要呼應漫畫原作而令感覺有點夢幻顯得不真實,不過當中那個從新振作的過程,衝破「恐懼」的頓悟也是很好看的。

導演拿捏虛實的尺度很準確,甚麼地方要突顯,甚麼地方可以粗枝大葉,皆經過精密計算。電影旨在表現各人物以至整個城市的矛盾。印象最深刻的,可算是 Commissioner Gordon 勸 Foley 出來的一段對白了。那段對白,放在現在的香港實在十分合適,看的時候簡直有當頭棒喝之感。

延伸閱讀:

The Dark Knight Rises – IMDB

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 影 喻 - 電影評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s