沿着斜街

photoCA1GJGOI photo (4)

城市永遠有各種微小的驚喜,靜靜地躺在一邊,只等待你去發現。

港島舊區的街像血管地婉蜓,彎彎曲曲的以各種意想不到的方向延伸,每條未知的分岔都蘊含無限的可能,各式閒適的小店就靜靜躺佯在街上,自顧自演繹不同的風格。從西營盤一直延綿到中環,有家品店,有各種畫廊、私人美術展覽館,就在外表很舊的唐樓下,偶爾有一兩間空置的店舖,散發的卻不是荒涼,而是一種自在的閒逸,不追求將所有空間填滿的不在乎。

photo  20121219_183454 20121219_184314 20121219_183932

這半山的街道都像根,以所有方向生長,用腳走在街上彷彿會感到一種脈動,比起九龍或新界以平地為主的街道網絡,自又多一份生趣。這裡有些咖啡店,寥落的有些客人,漸暗的夜色裡,仍帶着落日的餘溫,一種介乎暖日和冷夜的感覺。店上的唐樓好些都很殘舊,居住在那裡可能會很不方便,但四周環境很寧靜,也許會帶來另一種平安的感覺。

20121219_183651photo (2) photo (1)

20121219_184140

沿着斜街往下走,兩旁有不少裝修得新簇的舊唐樓,外牆髹上各種鮮明的顏色,卻沒有霓虹的刺眼感,反而讓人為之一振。近年各唐樓都急不及待要重建,要清拆,如果結構出現問題,無可厚非,最怕是大家為了清拆而清拆,然後竪立一棟棟惶惶不可終日,像要努力揠苗拔高的屏風。老舊的唐樓依然保持那種依然故我的閒適,令我不禁想起歐洲的住宅區,那一排排矮矮的房子,大多不超過十層樓高,大家好好維護、保養,老舊得來卻是風華卓絕,各具氣韻,你彷彿感受到那房子經過歲月的洗禮,也沾上人文氣息,折射居民的不同喜好和風格。不像現在的香港,每幢新建的高樓都像要撕破天空一樣往上爬,一式一樣的設計簡直刺痛眼睛,重複得彷彿念咒一樣,令人煩躁以至頭痛。

photo (3) 20121219_184832

這種故我的閒適,百花紛呈的各式商店,提醒了我生活原來有無限的可能,坐在斜陽剛好照到的咖啡桌邊,看半本詩集,沉澱幾句絮絮的囈語,也可以帶來平和寧謐的感覺,驅走平日囚在囹圄一樣的感覺,看看不同的街,不同的店,不同的人,想像不同的故事,想像每間屋子裡不同的陳設,不同的過去,不同的人事,慢慢悟到原來生活原來像根,向四面八方漫開,你自寫你的詩篇,而街角總懸掛一盞昏黃的小燈。

20121219_184228 20121219_183715 20121219_183357 20121219_182936

Untitled

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 詩 經 - 文學創作, 起居注 - 生活隨話。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s