中產也要佔領中環

photo (4)

香港大學法律系戴耀廷副教授提議佔領中環、癱瘓中環,以搏取一線生機。要令行動有實效,最關鍵的,是現時香港社會中的「在上者」和「在下者」。

自八十年代經濟起飛後,每當中產也堅定地走出來時,香港便有相當重大的轉向。2003年的反廿三條立法,到去年的反國教運動,中產階層的支持是運動最後取得一定成果的要素。

但是香港的中產卻是極難鼓動他們去採取行動的。2003年反廿三條立法五十萬人上街,除了因觸及自由這核心價值,也與當時整體極低迷的經濟環境有關。去年的反國教運動,則是因為議題直接影響所有香港人的子女,激發大家護子助幼之心。於是,面對今天梁振英政府敗壞香港制度,紅色資本家搶佔各權力位置,教育學位全面失守,嬰兒奶粉和水客皆淪陷陸客之手,要集中力量鼓動中產站出來,是佔領中環行動的最重要一環。

香港的中產同時也是最大壓力的一群:樓未供完,上有高堂要供養,下有妻兒嗷待哺,他們連對工作的不滿也不敢宣洩,交了稅後即使毫無福利,他們也不敢貿然反抗,怕失去現時如走鋼線一般微妙但勉強的平衡。借鏡反國教運動的例子,這個牽頭的責任,就無奈要落在較老和較年青的一群了。對於較年長的人來說,往往已有一定社會地位,也沒有經濟上的擔憂,而年輕一輩,甚麼也沒有,也就沒有負擔,可以更勇於開創新的局面。

社會是每個人也有份的,不論年輕年老富有貧窮中產也是社會的一份子。「上者」和「下者」的牽頭只是一個開端,中產等其他不同群體的參與才是斷定成敗的最終因素。因此請所有香港人站出來,準備佔領中環,佔領政總,為香港爭取十五年來應得而不得的權益,爭取民主自由和普選。

文章刊於2013年1月28日蘋果日報

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s