梁振英已陷政治險境

photoCA1EC1SF早前爆料指梁振英賄選的劉夢熊,他名為「指點江山」的專欄在東方日報被即時抽起,然而卻隨即在更親近黨,更紅更專的《文匯報》敗部復活。 這事可以肯定,劉夢熊絕非無彈放槍,打沒把握的仗,相反,北京很可能已經想借勢「治」梁振英。

綜合今日香港練乙錚的文章,梁振英本身就應該算是江澤民派的「庶系」,在今天習總的眼中,倒是個該打的對象。這從習近平「老虎蒼蠅一道打」之說了環球時報一巴,和環球時報與中央電視台就南方事件口徑不一可見一二端倪。

接下來梁振英很有可能面對更大的政治危機,問題是,習近平的所謂「打老虎蒼蠅」,以至「政治改革」,敢走多遠,能走多遠?照常理計,中國模式以經濟增長掩蓋政治改革的一套已不管用,稍有見識的也明白政治改革是迫在眉睫。然而對於中共來說,無論千變萬變,一黨專政就絕不會也不敢變,有這種前設的政治改革能走得多遠?再者,以中共往績與今天的形勢看,黨內不同派系的鬥爭已成水火,所有政治改革的招牌最終只怕只是借勢打擊對手的手段而已。這種「黨爭」在歷史上原本就很常見(唐代的牛李黨爭,明代的齊楚淅東林閹黨等),所有崇高的政治改革意願都不過是用來掩飾權鬥的遮醜布。因此,從現在起至七一遊行期間,梁振英仍處於很危險的境地。而假使梁振英真的下台,中央對香港 2017 普選的態度又可反照出中央對中國政治改革的誠意。

另一方面,今日中國的貪官狗急跳牆急於拋售手中的贓款物業,可謂春江水暖鴨先知,然而所謂老虎蒼蠅一道打的「反腐」,如果只是針對敵對派系的官員,則又可印證習近平「新政」根本無意作真正改革,那麼即使梁振英被雙規被腳痛,替換林鄭或者曾俊華,香港 2017 普選的前景仍然是黯淡無光,灰霾密佈。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 梁振英已陷政治險境

  1. 引用通告: 梁振英已陷政治險境

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s