燦書紀年-熊次郎傳

圖片來源:http://on.fb.me/YD4XAy

圖片來源:http://on.fb.me/YD4XAy

熊次郎,秦人,傳祖上乃百越寧人,湮不可考。因避秦禍,移燦都。次郎其人,好投機,善鑽營。居燦地廿載,行賈,利厚。人得利,則思立名,次郎雖避秦禍而移燦都,所思所想,尚念舊秦,故與燦民東林交惡,時有惡聲。然次郎善營之處,乃可與東林分分合合,未可一概論之,與三姓漏肛輩不可同日語之。

及長,稍思欲振聲名,欲投涼公府下。涼公向以狼藉聲名聞世,次郎遂傳書以頌涼公有德,輙亦講學於方空齋,其涼公聲威不彰,眾哂,次郎獨排眾議,極言涼公火德,必尅今世金德之頹靡,扶燦都於將傾。涼公麾下亦無將可用,遂拜次郎幕賓。次郎以其鑽營之技,引滬賊以振涼公聲勢,據方空齋乃導民情,終令涼公登燦都開明之大位。涼公私執次郎之手,極言次郎恩德,必以報也。次郎喜,以手加額曰:吾無憂矣!

涼公初登位,即行兔死狗烹事,次郎不得免,下東廠詔獄。多番營救,乃釋,眾往賀,次郎獨憂,語眾客曰:「今俺之釋,非幸也,寄頭於俺項上矣。俺召賊助涼公,涼公大業既成,豈有留俺頭之理!俺一世英明,行事只見眼前路,無留身後身,今無葬地矣!」語畢大哭,滿座黯然。

後次郎再遺書,詳道引賊助涼之事,燦都譁然,一時紙貴,爭相傳抄。時值燦都花開,遊人如鯽,皆詣酒肉,賞花閱書,不亦樂乎。一時下酒花生價飇,顆粒難得。涼公窘,語焉不詳,知次郎握實據,苟次郎今暴亡,謀者不揭自明矣。

涼公引賊以振威,得位不正,強秦憚之,燦民惡之。唯方空齋不得不力爭涼公,何則?眾竊謂齋主祖上以販福壽膏為業,禍延眾生,今齋主欲引先祖宗廟歸,涼公許之,故今力爭也。又謂齋主乃賊黨,徒以齋名飾其人矣,有言齋主賊身,齋主怒,得衛巫,使監謗者,以告則殺之,其謗鮮矣。燦民莫敢言,道路以目,唯皆知齋主凶暴,名曰士,實賊矣。齋主喜,曰:「吾能弭謗矣,乃不敢言!」

次郎以言刺涼公,眾皆知其實也,秦宗人府遂暗令東廠行事。東廠雖屬涼公,今亦探涼公事。齋主聞之,知事難逆天,燦怒難犯,復不甘宗廟在外流離,意難平。齋主有屬乃獻一計,曰圍魏救趙,污東廠之名,涼公乃可得脫。齋主得之。

復數日,市遂傳童謠:東廠獄,閒人谷,往往聞鬼哭,又聽有兒啼!

嗚呼!齋之為齋,未行宣道之事,不作正道之人!乃甘於盜作,顧左右而言他,藐民之意,士之墮落幾何?道之不彰幾何?民情,水也,水壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為水者決之使導,為民者宣之使言。今燦民無洩,群賊蠹至而蛀燦都宗廟,社稷之將傾,實水火之時哉!

延伸閱讀:

燦書紀年 – 漏肛傳

燦書紀年 – 唐王傳

燦書紀年 – 童生絕食

燦書紀年 – 民教之亂

燦書紀年 – 濟江棄官

燦書紀年 – 封貢表決破涼國公謀

燦書紀年 – 輔政助之事

燦書紀年 – 蔭權七年初夏

燦都演義預言

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 詩 經 - 文學創作。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 燦書紀年-熊次郎傳

  1. 引用通告: 燦書紀年──楊達傳 | 離經誌

  2. 引用通告: 燦書紀年 – 漂白 | 離經誌

  3. 引用通告: 燦書紀年 – 指馬為鹿 | 離經誌

  4. 引用通告: 燦書紀年 – 歸去熊兮(熊次郎末日傳) | 離經誌

  5. 引用通告: 燦書紀年 – 歸去熊兮(末日救夢熊) | 離經誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s