面子裡子皆全的一代宗師

The_Grand_Masters_poster

來自維基百科《一代宗師》條目

王家衞的電影,向來都是情緒先導,感覺先行,以角色的心理投射形成影象,像遇水化開的顏料,一圈一圈向外漫滲。濃淡有致的色彩畫成電影,未必有清楚的構圖和形體,卻像在霧裡賞花,又如畫布上沾水化開的色彩,隱約傳達的是一種情緒,一種情感。因此鮮明的主角,獨白,強烈的影象,具詩意的台詞,都是王家衞電影的特色。王家衞過往的作品主軸中,多是側重人物的情感,時代因素只扮演點綴的作用。《一代宗師》與過往的作品不同之處在於,在折射時代的過程中,人物性格與時代背景的互動變強,整套電影也不局限於一人一時的情感,而是透過不同的元素交織結合,帶出「一代宗師」這個最終的母題。

王家衞過去幾套電影,往往太耽於唯美影象和人物那隱約的情感,較不着重敍事結構和情節方面,有些作品是成功的,有些卻顯得過份隱約矇矓,反變了迷失。《一代宗師》卻可以穿梭於幾個不同的大時代背景中,透過幾條故事線,幾個人物,立體烘託出「一代宗師」這個主題。

宮寶森和「中華武士會」代表的是「傳統精神」,這個傳統精神,在第二代的宮二、葉問和馬三之間,各有不同的演繹。宮寶森代表傳統精神,嚴肅、正規、一絲不苟,抱負要將傳統的精神以正規的方法傳承下去。相比之下,葉問帶着廣東南方人的實際,隨機變通,靈活變化,不拘一格。宮寶森看重傳統、傳承,着重保存,葉問則可以靈活變化,推陳出新,在傳統基礎上持續發展,因此他最終能成就一代宗師之名。

其實天下之大,又何止南北。勉強求全,等於固步自封。在你眼中,這塊餅是個武林。對我來講是一個世界。所謂大成若缺,有缺憾才能有進步。真管用的話,南拳又何止北傳。你說對嗎?

在《一代宗師》這部電影裡,王家衞向來擅長的情緒渲染,與電影故事情節結合得十分緊密,處理南北各種不同風格的人物也顯得駕輕就熟,南方人通常顯得比較活潑、市井一點,注重事物的實際本質,葉問正是這種風格的代表。而北方角色的台詞寫得十分精彩,行文用語皆比較文雅,兩種風格相互擦出火花,十分悅目。而且各種風格的拳術也用得十分恰當,令電影更具真實感。

《一代宗師》將主題發展和推演得十分豐滿立體,急劇變遷的時代中,宮家的恩怨情仇,甚至一線天的側寫,都烘托了「一代宗師」這個母題。相比起王家衞以往電影過份着重情緒的渲染,《一代宗師》可算是取得一個極其巧妙的平衡。「一線天」的故事看似與葉問毫無關係,然而這條完全獨立的故事線,實質描寫那個時代下,不同的人也各自用不同的方式去演繹時代。片中有一線天在理髮店與一眾徒弟的合影,對襯葉問的師徒合影,同是合影,但形式卻截然不同。

《一代宗師》描繪了一個時代成就的一代宗師,不同的人物在不同的時空交織,將「見自己,見天地,見眾生」的境界刻劃得淋漓盡至,加上悅目的畫面與細膩的影象處理,《一代宗師》可謂不枉十年磨一劍的上佳之作。

延伸閱讀:

一代宗師台詞精選

維基百科《一代宗師》

一代宗師的美麗與哀愁 – 留橋

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 影 喻 - 電影評論。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 面子裡子皆全的一代宗師

  1. 引用通告: 面子裡子皆全的一代宗師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s