燦書紀年──楊達傳

733802_495796133812807_205351649_n

楊達,字枉上,燦都人也。少聰敏,然為人倨傲,時人奇之。及長,任編修,浪駭形跡,眾怪,欲免職,唯其師奇其人,遂得脫。後聚眾山林,號黃眉,值天下大亂,故播言曰「蒼天已死,黃眉當立」,爭天下。

謠傳強秦奇之,賈萬金,令達明修棧道取江南謝氏,實佯敗江南謝氏之手,以振江南謝氏聲威。後謝氏果成江南第一姓。

強秦日暴,荊中戴氏遂有「時日曷喪」之嘆,童叟皆聞,南越自立之聲日盛。戴氏遂廣邀義士欲讓其善,事未竟,達率聚攻戴,言戴外通強秦,乃諜也。時人愕之,竊謂戴氏於荊中素有盛名,今起而反秦,尚未成氣候,黃眉軍即剿之,何則?黃眉勢大,眾多有附之者,皆言戴氏通秦,恨不得生啖其肉,笑談渴飲戴氏之血也!

亂曰:昔袁總兵遭諂通敵,終亡於刑場,百姓蒙昧,生啖袁氏之肉,而皇太極喜不自勝。今之亂事,豈非昔日亂事之重演乎!嗚呼,此恨綿綿,不忍卒讀。

延伸閱讀:

燦書紀年──熊次郎傳

燦書紀年 – 漏肛傳

燦書紀年 – 唐王傳

燦書紀年 – 童生絕食

燦書紀年 – 民教之亂

燦書紀年 – 濟江棄官

燦書紀年 – 封貢表決破涼國公謀

燦書紀年 – 輔政助之事

燦書紀年 – 蔭權七年初夏

燦都演義預言

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 詩 經 - 文學創作。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 燦書紀年──楊達傳

  1. 引用通告: 燦書紀年 – 漂白 | 離經誌

  2. 引用通告: 燦書紀年 – 指馬為鹿 | 離經誌

  3. 引用通告: 燦書紀年 – 指馬為鹿

  4. 引用通告: 燦書紀年 – 歸去熊兮(熊次郎末日傳) | 離經誌

  5. 引用通告: 燦書紀年 – 歸去熊兮(末日救夢熊) | 離經誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s