所謂愛國愛港是偽命題

圖片來源:港台新聞 梁 愛 詩 稱 篩 選 或 令 選 舉 更 容 易 但 要 按 基 本 法(http://bit.ly/10IxAZT)

圖片來源:港台新聞 梁 愛 詩 稱 篩 選 或 令 選 舉 更 容 易 但 要 按 基 本 法(http://bit.ly/10IxAZT)

2017 香港的「普選」,中共一再放風去設立重重似是而非的關卡,最終只是清末皇族內閣的翻版:只將表面形式喬裝一次,裡面完全沒有公正平等的精神。喬曉陽表示「堅持不能接受與中央對抗的人擔任行政長官是條底線」,王光亞又明言「香港主要的政黨政團,他們從事的活動,那些對香港有利、那些對國家有利,大家廣大香港同胞心裏清楚」,為鳥籠式的「中國特色普選」尋找輿論支持。

愛國愛港從來都不是一個客觀的條件,可以成為參選者的資格。愛?甚麼是愛?怎樣才叫愛?這通通沒有客觀的定義。候選人的政綱只要是有利香港社會,獲得香港人共識的,自然便可當選,將「愛國愛港」的「愛」變成前設,根本是在模棱兩可之中任由北京操縱選舉。更過份的是指候選人必須是北京可接受的人物,這簡直是完全扭曲了普選的定義。設想一下,美國執政的民主黨,能說「總統選舉的候選人,必須是民主黨接受的人」這樣的話嗎?偏偏大陸執政的共產黨就說出「候選人必須是共產黨接受的」這種話來,北京根本無意尊重民主的精神,尊重平等的選舉規則。普選的意義,在於凝聚社會的共識,在於讓不同政治理念的人也可通過公平公正的選舉接受選民的洗禮,透過政綱去讓選民選擇最適合自己社會的路向。

可悲復可嘆的是,只要聽聽電台節目,竟然有香港人被糊弄,認為這種篩選自然不過。這完全是倒果為因。愛既無合理的規則定義,「有利」云云更不應是放在選舉前面的前設,而尊重民主精神的根本,即在於尊重民意,尊重公平公正的精神,鳥籠式篩選,揭示的是北京對於普選毫無誠意,對於民主的精神更是毫不理解。很多上一代的香港人,本身也對於民主精神不甚了了,心中仍是抱着「臣民」心態,跪在皇帝跟前乞求民主。民主回應的問題,是「權從何來」的問題,在民主精神下,根本沒有任何意義的皇帝,社會上的政治權力也不是由甚麼人賜予的,而是由民眾處得來的,這才是普選的根本精神。

擔心所謂「選出與中央對抗的特首」實屬多餘,北京現時偷換的也是這個概念。候選人之間比拼政綱,攤出來讓社會辯論、選擇,最終接受民主洗禮的決定,並非為了維護與某個執政黨的關係而大家做一台戲。復以美國為例,各州的州長、市長,難道又一定要規定跟總統是同一黨派,「堅持不能接受與中央對抗的人擔任州長市長是條底線」嗎?

荒唐鏡,今年照出此地一片蒼涼。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s