燦書紀年 – 指馬為鹿

圖片來源:http://on.fb.me/18gSbZw

圖片來源:http://on.fb.me/18gSbZw

振英二年,曾萎紅任兵部尚書,屢興大獄。群儒諫者以為誹謗,惡吏持錄取容,黔首振恐。借獄作威福之事,時有所聞。

博士陳雲等反梁而起,為「城邦」。雲自立為國師,居網,遣諸士徇地。燦都少年苦暴梁,屢衝其黨衞欲反,以應雲論,相立為城邦。都內藏北賊,名為愛賊,不可勝數也。輪者于芒角展,以反者聞愛賊。群賊怒,暴打。後惡吏至,無所措手足,若無事而過此地,任亂。有師問:「此群盜也,何不隔之?噫吁戲,肉食者鄙!」燦大驚,未審群賊之暴,反怪有師失言,群起而攻之。賊喜,益狂。

八月,紅欲為亂,恐群燦不聽,乃先設驗,持馬獻於宗廟,曰:「鹿也。」群燦笑曰:「尚書誤邪?謂馬為鹿。」紅曰:「此鹿也,名為『愛大鹿』,祥符,上生一對『愛棗角』,鍾靈之獸也。宜祭天以酬,以感天恩。何以祭?當生祭塾師,方顯其誠。」遂指惡吏問左右,左右或默,或言鹿以阿順萎紅。或言馬者,紅因陰中諸言馬者以法,皆以匪灋集會罪誅之。後群燦皆畏紅。

非子曰:貴為官者,權傾天下,而身為禽者,其敗必也。彼以謊言治燦,重誦其謬,洋洋自得,以為燦皆無可奈何。因而不改,暴虐以重禍。惑而終身不悟,亡,不亦宜乎?

今有幼師言肉食者鄙而燦怪之,恐人不能自控,於幼兒前亦鄙。此何愚耶!按此理,師亦人也,即有大小便之事,燦亦恐師不能自控而遺矢學童前耶?

延伸閱讀:

燦書紀年 – 漂白

燦書紀年──楊達傳

燦書紀年──熊次郎傳

燦書紀年 – 漏肛傳

燦書紀年 – 唐王傳

燦書紀年 – 童生絕食

燦書紀年 – 民教之亂

燦書紀年 – 濟江棄官

燦書紀年 – 封貢表決破涼國公謀

燦書紀年 – 輔政助之事

燦書紀年 – 蔭權七年初夏

燦都演義預言

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 詩 經 - 文學創作, 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 燦書紀年 – 指馬為鹿

  1. fs2 說道:

    see also : 討港賊檄 : 洪秀全演義 — 第九回

    奉承天道,弔民伐罪,保良軍大元帥洪,謹以大義告布天下:

    竊以朝上奸臣,甚於盜賊﹔署中酷吏,無異豺狼。皆由利己殃民,剝閭閻以充囊橐﹔賣官鬻爵,進諂佞以抑賢才。

    以至上下交征,生民塗炭。富責者,德惡不究﹔貧窮者,含冤莫伸﹔言之痛心,殊堪髮指!

    即以錢漕一事而論,近加數倍,三十年之稅,免而復徵,重財失信。加以官吏如虎之悵,衙役憑官作勢,羅雀掘鼠,挖肉敲脂,民之財盡矣!

    強盜四起,嗷鴻走鹿,置若罔聞。外敵交攻,割地賠錢,視為閒事,民之苦極矣!

    朝廷恒舞酣歌,粉亂世而作太平之宴﹔官吏殘良害善,諱塗炭而陳人壽之書。萑符佈滿江湖,荊棘偏於行路,火熱水深,而捐抽不息﹔天呼地籲,而充耳不聞!

    我等志士仁人,傷心觸目,用是勸人為善,立保良會,乃復指為莠民,誣為歹類,欲逞殘民之勢,遽操同室之戈。

    我等以同胞性命所關,黎庶身家所繫,因之鼓勵團防,維持桑梓。刻下奸官敗去,閭里稍安,不得不再募良民,共維大局。

    凡我百姓兄弟,不必驚惶,商賈農工,各安生業﹔富貴助糧備餉,多寡數目,親自報明,給回債券, 以憑日後清償。如有勇力智謀,自宜協力同心,共襄義舉,俟太平之日,各予榮封。

    現在各府州縣官員,順吾者生,逆吾者死﹔其餘虎狼差役,概行勦滅,以快人心!恐有流賊土匪,藉端滋事,准爾等指名投稟,俾加懲治。倘有愚民助桀為虐,及破毀教堂,滋擾商務,天兵所到,必予誅夷!凜之慎之,檄到如律令!
    . . .
    自從這道檄文一出,不數日間,遠近紛紛應募,共得精壯六千人。

    秀全便製定旗幟,取炎漢以火德旺天下的意義,全用紅色,上書保良軍 三個大字。就將軍人編為隊伍,日日訓練,以候征伐。一面派探子偵查清官行事。

    source :
    洪秀全演義– 第九回
    http://open-lit.com/bookindex.php?gbid=326

  2. 引用通告: 燦書紀年 – 歸去熊兮(熊次郎末日傳) | 離經誌

  3. 引用通告: 燦書紀年 – 歸去熊兮(末日救夢熊)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s