上有六時散水之高標,下有?

1384206_592222714148104_1875999224_n

香港電視網絡職工會就本周日集會的通告

[HKTV堅持公義大行動] 注意事項

感謝各位參與、支持是次大行動,為確保當日行動能順利進行,我們希望參與行動的朋友能注意下列事項︰

1) 我們的立場︰這次大行動由香港電視網絡員工自發性參與,強調以理性、和平、冷靜的態度去表達我們的訴求

2) 我們目的為堅持公義,故在行動期間,不鼓勵下列口號及標語︰a) 粗言穢語;b) 涉及人身攻擊;c) 涉及政治抨擊

3) 行動細節︰是次行動集合時間為10月20日星期日2:00PM;地點為中環九號碼頭集合。若未能趕及集合時間的參與者,可於同日3:00PM自行前往政總。集會結束時間為6:00PM

4) 大行動的Dress Code為黑色衫,香港電視的員工請戴上職員證頸帶,以茲識別。當日天氣局部天晴,温度為22-28度,夜間有幾陣驟雨,參與者可就天氣情況,多添外套、雨傘;亦請自備糧水物資

5) 謹希望參與者能聽從大會指示,保持地方清潔,感激不盡

消息一出,很多關心事態發展的網民難掩失望之情,認為是一次「散水社運」的無間輪迴。過往每年七一,以至近年越來越多的遊行集會,均不鮮見人論及集會的持續長度與形成的民意壓力之間的關係,也有很多人為這種「限時抗爭」辯護。現行的集會均需事先申請,主辦者要擔負控制人群的責任,否則要負上刑責。因此為免警方將來留難,主辦單位往往會主動宣佈集會結束。

參加集會得多的人,自然都不會輕易散去,但這類人人數不多。真正左右大局的反而是因為「特別激憤」而出來的生手,而主動宣佈結束等如放棄了這些能量。因此,近年不少團體認為警方的安排有違人權,已不願意申請不反對通知書,當然結果就是引來警方一開始就使用武力阻撓集會。完全跟從警方的規矩,在今天的香港已不可能換來警方只「維持秩序」,只會將使用武力的時間延後一點點,結果是沒有分別,集會過後一樣會秋後算帳,不過拘捕的時間會由當天變成兩三年後,通緝會變成「低調通緝」。將「集會必須按時結束」奉為金科玉律,甘之如飴,以為這樣可以換來警方的「合作」,無異是六國以地事秦的愚策。

「今日索批准,明日助散會,然後得一夕安寢。起視四境,而警察犯武矣!然則民意散聚難測,警方儆猴之欲無饜,讓之彌繁,侵之愈急,故未竟而強弱勝負判矣!瓦解沙散,理固宜然。古人云:散會讓警,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。此言得之!」

而每當討論到此,總有人會酸溜溜地說「要不你自己來搞,記得要搞得比現在更勇武!」、「你想弄得警察下次連集會也不批嗎?」、「主辦人要坐牢,要犯刑事,有安家費給他們嗎?」。當然,市民沒有公權力,是「勢弱」的一方,但策略上「宣佈集會結束」與「集會繼續」之間是有灰色地帶可以遊走的,近期幾次集會,已有「接力集會」的情況出現,也有的是「主辦當局」宣佈遊行結束,但請遊行人士可以繼續留下集會。

遊行、集會、示威,各種表現民意的方法,很大程度上是迫使各個有實質政治影響力的山頭表態。現在的情況可謂壞無可壞,即如反國教,十萬計市民包圍政府總部十多日,才令政府心不甘情不願地撤回「指引」。整個政府上下內外,已是沆瀣一氣,狼狽為奸。2003 香港有阻止 23 條而辭職的田北俊, 2005 年香港有不滿破壞公務員系統而辭職的陳方安生。今天我們有甚麼?過去幾年一直評估為表現上佳的香港電視,忽然短短幾星期就變成最差一間?由「發牌無上限」變成「只發兩家」?報載的「三司支持發牌給三間公司」,三司現在在做甚麼了?

昔人已乘高鐵去,此地空餘門常關。這件事之嚴峻,在於我們已無可依靠之人,而「限時抗爭」只會蠶食僅餘的時間和空間。我希望這只是明修的棧道,也願意體諒在棧道上戰戰兢兢的心情。但是我更希望有人暗渡陳倉,因為這才是致勝的關鍵。

《易經.乾》:「用九,見群龍無首,吉。」

香港電視職工會表示六時結束集會,不知其餘參加的香港人會怎樣。香港人平時這麼討厭「政黨抽水」,現在就是個好機會,在沒有領頭組織,不讓人抽水的情況下繼續集會抗爭了。

見群龍無首,是吉凶的吉?還是見群龍無首,整個集會現場都是「吉」晒的「吉」?

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s