10月22日港視記者會後的幾點猜想

wikiwong

不愧是王維基,發牌風波中雖然處於劣勢,但做事仍然很有章法,處變不驚。正常人面對這種情況,往往自亂陣腳不知所惜,看王維基的記者會聲明,他的策略很高明清晰。最後成功與否,無人能預測,但王維基不會被打敗,卻可肯定。他的能力、應對,遠比掌握整個龐大行政系統的香港政府高明。

王維基應該不是「隱性梁粉」,劉細良的猜想相信並不正確。今日王維基的聲明可謂處處針對梁振英,如「火上加油」、「1988年開放廣播市場政策,正是來者不拒,訂明發牌無限制,只要符合法定要求,就要發牌,蘇錦樑亦多次表達呢個立場。政府收到三個申請者,顧問公司詳細評審,文件亦見到廣管局話三個申請者都符合咗法定要求,廣管局亦要求發出三個牌照,佢係真正履行緊來者不拒政策,我想知特首及行會修改『來者不拒』法理基礎何在?」等等,矛頭直指梁振英。

王維基說:「我再次重申,就我所知,唔係同中央政府有關,發牌與否,到底係政治決定、來者不拒定係個人篩選?有顧問專業報告書唔聽(指行會及特首),四份顧問報告書裡面,香港電視從來唔係排第三,廣管局亦建議發牌予HKTV,特首如果改政策,係咪應該諮詢市民?究竟香港係政策大、法律大,定特首最大?」

「我基於公眾利益,事情都發展到咁樣,好多政府入面做嘅朋友都話我克制,我希望大家真係實事求事,講真話,件事係可以解決嘅,唔好用一啲語言偽術去抹黑我間公司,呢個係我絕不能接受。」

王維基句句針對梁振英,背後一方面固然可能因為法律理據,另一方面應該有政府內部人士(有權那種啦!)「加持」。而且策略上這樣做十分精明:千頭萬緒,找出關鍵一點。甚麼要「交」、甚麼要「攻」,十分清楚,避免自己陷入兩面作戰的不利境地。以現時形勢猜度,中央不知有沒有黑手介入,即使有也不是明顯介入,倒不如撇除這個因素,劃清戰場。觀乎近日行會不停有人跳船,連建制派也開始表態下注,這件事因為「一男子因素」的機會很大(早有所聞梁振英的扭曲性人格,不贅)。所以撇除兩點:「中央」和「政治化」是十分明智的。王維基終究是一個商人,以法律角度(商業糾紛?)去作司法覆核,解讀整件事件,是在自己在行的領域去處理事件,其餘範疇的發展和行動,只宜引導,不宜領導。所以一開始他的定位便極為清晰,避免落入曖昧不明,兩面不是人的情況。他避免沾手自己不在行的東西(政治),同時明白「最高決策人」在中央,中央叫有牌,便會有牌,只要不讓中央覺得你王維基「挾百姓來迫朕?」,那是有轉機的。

港視員工的行動完全是自發的,聚集的民意和輿論因此就形成另一股勢力,夾擊梁振英。牌面上將自己的角色定位清楚,再借力打力形成社會的大「勢」(曹仁超語)。制度上以司法覆核在內尋求公義,在外以民意以社會關注形成壓力,這樣的領袖,這樣的處事方式,值得人敬重和學習,他真正表現出「打不死」的精神,發牌一事可能到最後仍然是未如人意,但一時三刻的「失敗」不可能擊退他,他只會捲土重來──往往以你意想不到的方式。

所以所謂的「民意轉型」由「同情港視及王維基」變成「反黑箱作業」或「開放大氣電波」都是應該的,問題是怎樣做。強來?還是順着節奏來打?王維基節奏感極佳,不胡來硬來,不亂發攻擊,這些手腕,要學。比起某些東西,掌握龐大資源,卻亂發招,左支右絀,四面楚歌,人心渙散,高明不知多少倍。

延伸閱讀:

10月22日王維基記者會發言(主場新聞

以下為王維基文字聲明全文:

首先,香港電視全體職工感謝十二萬市民的支持,感激大家身體力行去表達訴求;由宣佈香港電視的申請不獲接納至今已經七天,市民的聲音已經清晰表達。然而,對於行政長官今早所作出的回應,儼如火上加油,對解決事件並無幫助,我們感到非常失望。

現在,電視牌照已演變成重大社會議題,特首和行政會議的運作原則及處事手法大家亦有目共睹,而同事的行動亦已成功引起世界性關注。往後,香港電視仍需要專注於尋求商業上的發展;而且,我們已得到有力的法律意見,勝訴機會相當高,所以已決定申請司法覆核,循法律途徑繼續爭取牌照。至於我們的同事,我希望大家能夠暫時回家休息,以健康的精神及身體與我們一起打這場持久戰。

對於今早特首就免費電視牌照的發言,我有以下回應。特首表示,政府的責任和制度不容許「來者不拒」。事實上,早於1998年訂立的開放廣播市場政策就是「來者不拒」。訂明無發牌上限,任何符合法定要求的申請機構,都應該獲發牌照。

再者,廣管局屬法定機構,執行這個「來者不拒」的政策,作出專業、全面的評估。於2011年,經過18個月的專業評估,當時的廣管局已確認,三家申請牌照的機構已符合所有法定要求,理應無分先後地全部獲發牌照。現在行政會議或特首推翻其專業建議,而特首又表示發牌的決定並無政治考慮—

發牌與不發牌,到底是「來者不拒」、「政治決定」還是「個人篩選」呢?

最近,坊間出現一些不實報道,希望藉此機會作出澄清:

1. 刊於2013年10月21日的報章報道:
「本報獲得消息指,港府在免費電視牌照「三揀二」,港視落選的主因是計劃書的內容太進取,包括提出在啟播六年內提供三十條頻道,據悉政府曾在審批期間向港視建議減少擬開設的頻道數目,認為計劃書的頻道數目不宜超過現有的經營者,但港視的回應是不擬調整。」

於2013年10月20日的收費電視新聞報道:
有政府官員表示:「不論是上屆還是現屆政府,都密切檢視各個程序。三個申請者就整個過程,每一個我們考慮的情況,他們都有充分時間、充分資料讓他們回應,而那些回應亦有呈交行政會議,開會時有作研究及討論。」

回應:
政府於2013年5月14日發函要求三家申請者於6月4日前作出申述,其時為香港電視第一次收到4份顧問報告,並表示政府考慮不會同時發放三張牌照。此外,政府亦表明香港電視不能修改申請及建議書內容;若果作出修改,則會被視為新的申請,需另外向當局遞交申請表格。

2. 刊於2013年10月21日的報章報道:
有報章以標題「魔童失牌原因:賣香港寬頻」報道,「特首及行會決定『三揀二』向有線奇妙電視及電盈香港電視娛樂發牌,王維基的香港電視申請被否決。消息人士分析,王維基最終失落牌照,相信與他賣掉香港寬頻,今後要租用網絡傳送免費電視,令成本大增,最新營運計畫更每年斥六億巨額拍劇,又要投放八億興建廠房等,單是首兩、三年間開支已高近二十億元,恐難持續營運,使其優勢落後於有線及電盈,促使行會拒絕發牌。」

回應:
出售電訊業務的協議及安排中,包括香港寬頻光纖網絡20年的免費使用權,因此不涉及網絡租金,不會影響營運成本。此外,於2012年5月,通訊局亦已向政府當局確認有關出售不會對建議書內的承諾有負面影響。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s