不是拿起樂器發聲就叫中樂

認識一位讀哲學的朋友,是極極極少數(我認識的哲學人本來就少)會自嘲的哲學人。讀哲學與學中樂有一個奇妙的共通點,就是大家都屬於極端小眾,都自成一套外人很難明白清楚的體系,因此很容易產生一種近乎孤芳自賞的孤傲,竭力要去「維護」和強調這套不為人知的體系有多好多完備。基本上現在香港很多「嚴肅」的藝術也類似,在「圈內」的人往往會感到沮喪:為甚麼普羅大眾往往不懂得欣賞這門藝術?

我承認,當有人難得談中樂時,心情必然是興奮的。但如果一看之下原來那其實只是自娛式拿起中國樂器發聲,我很難避免會覺得不是味兒。好為人師是種討厭的行為,但當對某一種東西有種近乎痴迷的執着和多年的浸淫,確實很難抗拒為人師的誘惑。

與梁仁昭老師不敢說是深交,但我與他卻是認識了很久的。今早看到另一篇談中樂的文章,細看卻發覺不對路,那完全只是用中國樂器來發聲,而不是中樂。後來再看到這篇才釋懷。

中樂「系統訓練」出來的人,有中樂的根基,但卻又往往囿於這些中樂的根基,以致在推廣上往往自我設限,很多人都仍然偏向在音樂廳內買票入場的那種「表演」,而較少去探求其他形式的音樂,或者以中樂為本,面向不同樂種。在這個過程中,「植根中樂」是最重要卻又最虛無縹緲的事,只能意會不能言傳,中樂精神中樂韻味這回事一聽便知道有沒有。

而在現時「專業中樂市場」極端細小又極端剝削的情況下,探求不同樂種和風格,是另一條出路,如「無界樂人」、「笙仕」、「竹韻小集」、「津樂」等室內樂、小組等形式很可能會迎來一次復興。

延伸閱讀:

你玩中樂呀? – 專訪年輕中樂人梁仁昭

雜談音樂系列 (1):上帝的禮物還是詛咒?

笙路,新路 – 有關新音樂的點滴

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 樂 經 - 音樂種種。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 不是拿起樂器發聲就叫中樂

  1. 引用通告: 眾生納音少,百子輔樂深 | 離經誌

  2. Lynx 說道:

    梁仁昭 大佬? 梗係勁啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s