未夠七年可申援 勞碌半世請交稅

終審法院裁定居港未滿七年者不可申請綜援是違憲。

當然,申請不等如可領。雖然,你能申請,就只能看你的「貧窮程度」決定申請結果。事實是,大陸的社會法規薄弱,而且香港執法鞭長莫及,要追查資產根本是不可能的事,當中有明顯的政策漏洞。

很多人念茲在茲的是,就算來港未滿七年,貧窮就是貧窮,要幫就是要幫。但同樣很多人的想法是,七年是一個不成文的門檻,一個讓人正式「入籍」的門檻,你達不到,你貢獻不夠,就不夠資格得到完全的公民權。情況有點像外國移民,也要住夠一定年期,達到某些語言資歷才有完整的公民權。

以「人權」的角度看,一個人能獲批到某地居住,由那一刻起他的人權就理論上應該與那地的公民一致的。這個說法成立的基礎在於,移民的遷入,當地有絕對的審批權。而那些要達到一定居留年期或語文等的要求,也可視為審批的一種,類似「試用期」。

所以兩者可以認為是有連帶關係,因果關係的。故此必先有審批權,才能談人權。某些人總愛叫囂兩點,一是「我們一直也說香港要有審批權」,二是「本土優先不能凌駕普世價值」,但兩者是有連繫的,沒有審批權,就等如是無掩雞籠任人予取予攜。

至於審批權的內容,無可避免就與當地的文化經濟等因素掛勾。否則你移民來一群說俄羅斯語的芝士奶農,對香港有何用處?除非你說香港要發展芝士業吧。不要一方面說人家替你做勞動工作,一方面又說同一班人很有技術很高質素。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s