無事袖手談心性,臨危一死報君王

劉進圖送入院情形。圖片來源:蘋果日報 http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/breaking/20140226/52226249

劉進圖送入院情形。圖片來源:蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/breaking/20140226/52226249

余曰:「宋、元來儒者卻習成婦女態,甚可羞。無事袖手談心性,臨危一死報君王,即為上品矣。豈若真學一複,戶有經濟,使乾坤中永享治安之澤乎!」

顏元(註1).《存學編.卷一.學辨一》

由李慧玲被封咪,到驅蝗事件,到藍絲帶表態,再到反滅聲遊行,香港終於在酣睡迎來了新的黎明:掀開被鋪看見血淋淋的馬頭已給割下放在被裡。恐嚇、威迫等事件,在社會上往往看似無跡可尋,沒有血手印一樣的斑斑血跡證據確鑿,但染出來的恐怖氣氛卻是實實在在盤桓在各人頭上的。

李慧玲被封咪,有些人就要求李慧玲像法庭一樣拿出「實際證據」,然後卻用憶測去反指事件只屬個人糾紛,硬說與言論自由無尤。臨近商台續牌之日,陳志雲掛虛銜的不尋常調動,還有倉卒粗暴的解僱安排,有可能洩漏記者線報來源的「代你執拾」方式等等,早已指明事件背後必有政治黑手,然而那些人卻搖頭晃腦要求「證據」、「理性」、「邏輯」。

驅蝗事件不能說是很高明的策略,但無疑是一種明確而強硬的表態。很多人又會很理性地跳出來說這樣只會落人把柄,別人不高尚,自己做了這等事也只會一樣不高尚。問題是現在不論是壞旅客抑或故意放手不管的人就是無賴行事,就是利用你的「潔白」借用你的「理性」去走罅。劉進圖當初自己出面為調動總編明報事件降溫吧,夠聽話了吧,夠理性了吧,夠溫和了吧,夠和平了吧,還不是被人斬?你以為你夠溫和夠潔白夠理性夠非暴力,就沒有把柄了嗎?那只是予人機會將「把柄」的標準重新定在你以為夠「溫和理性非暴力」的新位置而已!大前天黃毓民那種叫激,所以被襲,前天鄭經瀚那種叫激,所以被斬,昨天李慧玲那種叫激,所以被撤,今天劉進圖這種也叫激了,所以被斬!這種自以為愛與和平的「忍讓」、「堅守」,不過是使強權有機會重新定義何謂「過激」的一道盾牌而已。

今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。起視四境,而秦兵又至矣。[3]然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭,奉之彌繁,侵之愈急,故不戰而強弱勝負已判矣。至於顛覆,理固宜然。

蘇洵.《六國論

之前明報撤總編事件,已有很多人說明報員工早該罷工,早該更強硬,更明確表明拒絕。網上這種批評的聲音不絕,另一方面不少明報的員工就覺得滿腸鬱結,認為市民大眾不夠支持,又對誤解了明報人,以為明報人不夠強硬感到極為委屈。當中不少人睜圓了眼睛,焦躁不安地指其他人不了解明報,詆譭了無數默默耕耘的前線好員工,那些批評的人通通只作壁上觀卻連行動也沒有。民情是要引導和聚集的,連明報自己也無法造出聲勢,旁邊的人縱使關心,又怎置喙加入?及後加上李慧玲事件,記協等才組織了藍絲帶行動,才急急忙忙舉辦了遊行。

絲帶綁了,又怎樣?遊行了,又怎樣?第二天,你連頭條也不是!

20140224 headlines

很多人擔心驅蝗行動是「野蠻」、「不理性」,擔心政治黑手摻入就會挑動這股野蠻和不理性的情緒,造成社會的混亂。這是真確無誤的。然而堅守溫吞的「理性」、「文明」,但又欠缺毅力,欠缺組織,卻是同樣,甚至反過來有助政治黑手擴張版圖,讓參加者滿足「一日抗爭」的虛榮心,以「做了好事」去填補責任的空虛感,最後安於現狀,讓新的「現狀」定義生活。驅蝗的策略並不高明,但確實折射了普羅大眾的不耐和焦躁,連知識份子也不去理解和同情這道民情,不出一策去以更高明的方法去表達同樣的訴求,汲汲於自我滿足的虛假理性,樂於在不見輿薪的情況下繼續自欺欺人,這道自以為是的「理性之網」就空洞得讓政治黑手予取予攜。下筆萬言,胸無一策,只懂得批評普羅大眾的直觀反應。這就像一個人被動物襲擊,起而自衞,旁邊一個腐儒忙不迭跳出來說你殺死動物實在太殘忍太暴力,你為何不跟他念經傳教說道理說服牠呢?

請去洗個冷水面,清醒一下。一個負責任的公權力,一個文明的社會,確實應該用談判,用透明的程序,用貼服的倫理去處理社會上大大小小的問題。千里之堤,潰於蟻穴,現在的社會,很明顯已經不是你出來遊遊行,發發聲,寫寫文章,就能帶動改變,就能推動改變的。公權之崩壞,就是刻意的不作為,刻意的似是而非,要求合理的推測提出證明才調查(如特權法,如警察要求報案人提供證據才查案),普羅大眾的反應變得焦躁,縱是負面情緒,卻是可以理解的,應該集合引領,而非幫助堵塞減壓。說驅蝗不文明,請拿出更堅定的行動去與大眾站在一線,而非站到另一邊去指責人有情緒是不理性就算數。同樣地,今天劉進圖被斬,已不是甚麼商討日,甚麼愛與和平的空言大話能夠制止惡化的情況了,坐言起行,行動一定要升級,才能堅守陣地。不論是罷工,抑或長時間的佔領行動,已是迫在眉睫,商討下去,解放軍碼頭建好,鎮暴可期。而腐儒屆時還會說你們不夠理性。

於是當張秀賢說星期日明報受整頓,明報便不惜加上附註即時指張秀賢「無中生有」,明報旗下的評台繼續刊登屈穎妍指林慧思不用上班有錢收是「筍工」的荒謬之論,這便是明報自以為知識份子的「理性」、「持平」之害。時移世易,這些漏洞即使微小,卻已瞥見背後政治打壓黑手的強大,感到窒息的氣氛。仍然在搖頭晃腦說理性,說邏輯,說證據,無異於盤膝清談的腐儒。「無事袖手談心性,臨危一死報君王」,腐儒害人,為害之烈,大抵如此。

今天明報劉進圖被斬,明天被斬的,可能是你,你,還有你。

附錄

近年傳媒遇襲事件一覽(全部案件未破)

《陽光時務》創辦人街頭遇襲 (2013年6月4日)
《蘋果日報》老闆肥佬黎家遭撞閘放刀斧(2013年6月20日
《蘋果日報》接連被縱火燒毀 (2013年6月30日, 7月4日)
《am730》老闆施永青駕車被截停兼被鐵鎚打爆玻璃(2013年07月31日)
《蘋果日報》發行商勤力德老闆遭鐵騎士持牛肉刀斬傷 (2013年9月7日)
《明報》前總編劉進圖被電單車騎手持刀斬傷(2014年2月26日)

註1:顏元創立的學派和官方提倡的程朱理學不同,主張讀書的目的應該是「經世致用」,而非一味「格物致知」,自尋自證「天理」。

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s