[遮打革命] – 寫於9月29日下午的推演

10659358_680650155375311_3374045498834021288_n1. 這次是以遮為記的「遮打革命」,不是甚麼運動,也不宜用「傘」字,傘者散也,大家都係香港人,用返有親切感嘅「遮」OK?

2. 稱呼這次運動為革命,就是要徹底改變香港的格局。由學生奪回公民廣場一刻,新的運動模式於焉誕生。與以往由少數政黨人士或社運人士帶領不同,這次的群眾行動都是「心領神會」的,不會因為有「階段性勝利」而一夜銷兵。星期日警察欲封鎖政總一帶,連音響也不准帶進去,又扣押立法會議員,以為可以趁圈內人少就清場,這時群眾自發的反包圍就是翻盤的關鍵,令差人由包圍者變成被包圍者。接下來的偏激處理手法更是直接催生了佔領行動遍地開花。

3. 接下來最關鍵的其實是今晚 (9月29日晚)。因為後天是中共竊国日,明晚大量市民可以自發支援。現階段看罷工仍未成氣候,今晚的人數非常關鍵。金鐘、銅鑼灣、旺角是幾個主要佔領點,以金鐘為首,銅鑼灣為次,旺角為輔。如果清場,金鐘是首當其衝,因為其地某程度上代表政府威信 (if any) 。留守集會以今晚深夜至明日凌晨最為關鍵及危險。能撐到明日早上,基本上可肯定能延續至十一国恥日。

4. 現時政府是處於進取維谷的境地,梁振英性格固然不可能屈服,而中央似乎也不願意作「醜人」,似乎只拋下一句「總之人大決定不改,你梁振英看着辦」就算。而出動解放軍的可能性相當低,因為這意味一國兩制完全破產,上星期六習近平才虛情假意地哄台灣也一國兩制呢。也不說對中共洗黑錢的打擊了。

5. 因此現時的模式暫時不必變,但必須留意,「舉高雙手投降」的和平方式應該堅持,現在外媒也多詫異香港上十萬計的示威者,竟沒有一宗燒車軚或毀壞商店之事,這是這場運動關鍵的一點。而這個微妙的平衡一打破,輿情很容易會偏向警察鎮壓一方,屆時就會十分麻煩。記着這場革命中,群眾的優勢是「游擊」和「決心」,散了再聚,化整為零,遠比硬碰更重要。

6. 現在的民氣如日中天,必須適時考慮如何談判的問題。學聯提出的四點訴求(https://www.facebook.com/hkfs1958/posts/10152469548352872):

「我們嚴正向政權重申四大訴求:
訴求一:開放公民廣場以及添美道予群眾集會。港人受《香港特別行政區基本法》第27條及《人權法》保障,享有集會自由,惟警方多番無理封鎖道路,學聯在此要求警方開放添美道予群眾集會。

訴求二:梁振英以及政改三人組下台。梁振英記招中鼓勵市民表達訴求,卻從未與學生直接對話,聆聽和回應任何學生和民眾的訴求,因此我們要求梁振英及政改三人組下台。

訴求三:收回人大決定。人大決議,粗暴否定港人提出的公民提名,無篩選普選特首及立法會的訴求。而且,人大並沒有權力為香港的政改事務作實際的框架,違反高度自治的承諾,在此我們要求收回人大決定。

訴求四:公民提名,必不可少。

香港專上學生聯會
2014/9/29」

也應考慮加入馬上取消功能組別及分組點票,細節也應考慮陳雲的建議 (https://www.facebook.com/wan.chin.75/posts/10152676112172225?fref=nf):

陳雲:解放香港的部署。
一、佔領香港,進行到底,跨過十一國慶,令中共顏面無存。
二、要求政府到市民集合場地談判(最好是過海來旺角),要政府官員直接面對群眾。
三、組成市民組織與正義議員的談判代表。談判要求:
a. 立即無條件釋放佔領行動期間被捕的市民,解除一切政治檢控,政府道歉並予以賠償。
b. 嚴格懲處指揮發射催淚彈及使用其他武力的領導警官。
c. 向北京政府如實傳達市民的普選要求,並且要北京政府在規定時間之內回覆普選,普選提名必須包括議會提名及公民提名兩個制度(細節另議)
四、如果港共政府無法達成一至三的全部要求,佔領香港行動繼續,並將以宣布香港獨立為行動的目標。

大家都係香港人,為香港,為我城,同奮進!

廣告

About 林非 - Astrophel Lim

離經誌
本篇發表於 易 經 - 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to [遮打革命] – 寫於9月29日下午的推演

  1. 方潤 說道:

    問題反而是, 現在還有誰有資格代表街上的市民談判? 泛民早已撕裂, 大家都看不順眼, 除了長毛之外我想不到他們會服誰………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s